主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 法制 >> 法制动态 >> 正文
船山公安分局组织开展形式多样的安全防范演练活动
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-5-19 11:36:47


民警正在学校开展防暴演练

  船山公安分局组织开展形式多样的安全防范演练活动

  安全演练进企业进校园

  防患未然保平安

  为有效应对当前日益严峻的反恐形势,着力提高公安民警应急处突和反恐防暴能力,不断提升各单位协调配合和快速反应能力,进一步增强广大市民安全意识和处置突发事件的自救能力,树立暴恐就在身边高度敏感的反恐防暴意识,杜绝暴恐事件的发生,捍卫广大人民群众的生命、财产安全。连日来,市公安局船山分局组织开展了形式多样的安全防范演练活动。

  反恐防暴进企业

  百余名职工共演练

  “大家不要慌,先有序下车,下车后,赶紧跑……”5月15日,市公安局船山分局组织遂宁市第三人民医院、遂宁市公交公司等多家单位在遂宁市公交公司开展了防恐应急演练活动。

  当日上午10时许,演练正式开始。一辆正在行驶的公交车上“暴徒”突然点燃随身携带的“易燃易爆”物品,司机发现情况后立即将车停靠在空旷地带并迅速组织乘客疏散,同时拨打报警电话。

  大约3分钟后,民警、消防队员、医护人员相继赶到现场,立即展开现场处置工作。特警队员迅速将“暴徒”控制并疏散围观群众,消防队负责灭火,医护人员负责救助伤员。整个过程一气呵成,不到10分钟时间场面得到全面控制。

  整个演练活动中,各单位、部门相互配合,密切协作,把演练当做实战,抓好每一个细节,通过所有参战人员的共同努力,使演练活动取得了圆满成功。

  “公交反恐应急演练活动,不仅让公交公司广大员工和在场群众明确了应急处置的要点和注意事项,增强了人民群众在乘坐公共交通工具时发现异常,与司乘人员协作配合共同处置的能力,更全面提高了各单位、部门在公交车等公共交通工具发生紧急情况时妥善应对、快速处置的水平。”船山公安分局相关工作负责人告诉记者,接下来,船山公安分局还将持续组织辖区企事业单位开展各类应急演练。

  安全防范进校园

  警钟长鸣强意识

  5月9日上午10点,一名戴着面具、手持斧刀的“暴徒”闯进顺城街幼儿园,当即被门卫保安拦截下来。“暴徒”随后叫嚣着要冲入校园,并拿出斧刀向门卫砍去,门卫拿出警叉与其搏斗。随后,接到报警的民警及时赶到现场,用防爆盾牌、警叉等防暴工具将在门外叫嚣的“暴徒”制服。

  5月11日上午10点,手持斧刀的几名“暴徒”突然闯进天宫庙小学校门。学校保安进行先期处置并向派出所报警,请求支援。

  派出所民警在接到报警后,立即携带防爆盾牌、警叉等防暴工具赶到现场,在组织学校师生疏散的同时,民警手持防卫器械将“暴徒”全部制服。

  原来,这都是船山公安分局民警联合学校开展的防暴应急演练。据悉,为提高学校师生的安全防范意识,进一步防范打击校园犯罪活动,提高师生应对校园暴力事件等的快速反应和应急处置能力。从5月3日至5月12日,船山公安分局各单位深入辖区中小学校,集中组织开展了“防震避灾”“消防安全”“交通安全”“反恐反暴力”“防拐防骗”等主题的应急演练。

  记者了解到,在演练的同时,民警还运用大量案例以案说法,采用抽问、抢答等方式,向全校师生宣讲应急避震知识、禁毒知识、交通安全知识、消防安全知识等,引导教师、学生踊跃参加,积极互动。通过学习,学校师生对如何辨认毒品、毒品的危害,以及如何遵守交通规则,如何应对山火、家庭火灾有了明确的认知,并掌握了“110、120、119”等公众警情电话的使用,掌握了在地震中迅速逃生、自救、互救的基本方法,增强了师生安全意识,提高了防御自然灾害、应 对突发事件的能力。

  (全媒体记者 高静)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    区县观察·大英县:贫困村变身靓

    【党代表风采】李恒:用爱守护

    “双抢”正当时 干部助耕忙

    多部门拉开"治癣战" 不合格将被

    遂宁农业产业大环线串起乡村游

    我在蓬溪等你!你若不来,我便
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·金星疑嘲讽范冰冰·头发被车门夹6站
    ·韩国总统保镖爆红·邱淑贞三女儿同框
    ·寻杀父凶手20年·消费32被刷3200
    ·2米长蛇钻幼儿园·被骗传销殴打致死
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    献礼党代会——四川节奏

    献礼党代会——四川画卷

    献礼党代会 鸟瞰新天府【

    献礼党代会 鸟瞰新天府【
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·明天520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号